优胜从选择开始,我们是您最好的选择!—— 中州期刊联盟(新乡市博翰文化传媒有限公司)
0373-5939925
2851259250@qq.com
我要检测 我要投稿 合法期刊查询
您的位置:网站首页 > 优秀论文 > 正文

奥康纳《智血》中替身的宗教和心理学意义

作者:王芳来源:《芒种》日期:2015-07-18人气:3899

(一)不信的宗教“本我”—-伊诺克

奥康纳塑造伊诺克这一形象的目的,在于展现黑兹尔·莫茨的性格。伊诺克和黑兹尔在性格上都有许多相似点,童年时创伤的宗教体验、矛盾的思维模式以及仪式化的行为,伊诺克是黑兹尔的替身,是黑兹尔潜意识的人格化。但他们也有很多的不同点,在宗教意义上,伊诺克代表了彻底的不信;在心理学意义上,伊诺克代表了黑兹尔的“本我”。黑兹尔畏惧“衣衫褴褛”的耶稣和“葬身水底”的命运,因此创立“没有基督的教派”,一心逃避耶稣。作品通过这个形象,表征了黑兹尔对基督信仰的拒斥心理,他代表了黑兹尔的“本我”,将黑兹尔的思想付诸实践,形象地诠释了了黑兹尔对宗教自以为是的“不信”。

1.智血—-动物性本能

伊诺克与黑兹尔初次相遇,就声称“只有我的血液才是真正的智慧的血”(P51),随着故事的展开,他越发听命于神秘的“智血”,“被动地去做那些自己既不明白又往往相当危险的事情”(P123),“这是他的血液告诉他的”(P71) ,“他的血液天天开它的秘密会议,只偶尔停下来向他发号施令”,(P123)“事情不到呼之欲出的时候,绝不打扰自己的血液,让它告诉自己任何事情”(P123),“他本来想大吼一声的,但身上的血液却不让他那么干”(P129)。伊诺克的所有言行都取决于“智血”的指令。伊诺克对“智血”的指令盲目而本能,“他的血液比身体任何部分都敏感,将一生命运写满了他的全身,大概唯独没有写进脑子里去。”(P119)而他的“脑袋分为两部分,和血液交流的那一部分只显示图像但从不说话,另一部分则装满了各式各样的词汇和短语。”(P78)由此看来,“智血”是与文字、头脑、理性和知识相对立的,它不是智慧、学识或信仰,而是天生的动物性本能,所以伊诺克总与动物为伍:他在动物园工作,“脸形有点像狐狸”(P32),“活像一只友好的癞皮狗”(P36),将唾沫吐到了一只狼的后腿上。伊诺克对“智血”言听计从,最终沦为真正的动物,他排队跟猩猩冈尕握手,最后他套上抢来的猩猩服,真如大猩猩一般,吓跑了一对正在约会的恋人。小说以《智血》命名,在这里透露了“智血”的含义。

2.干尸—-对基督信仰的拒斥

伊诺克对干尸的崇拜将黑兹尔的“不信”推到了极致。他听到黑兹尔呼喊,“给我找找这个新耶稣吧,诸位!我们都将因为他的出现而得到拯救!”(P129)他开始攒钱、打扫房间、买窗帘和金黄涂料,然后将干尸偷回了家,“从纸袋里取出那个新耶稣,没敢再看一眼就放进了刚刚刷过金粉的神龛里”(P160) ,这具干尸成了“新耶稣”,干尸意味着复活的不可能。耶稣复活是基督徒得救的基础,否认耶稣复活,就否认了救赎和天国。伊诺克听从体内动物性本能的指令,用干尸取代了复活的耶稣,以拜物的方式取代了灵魂的归宿,践行了黑兹尔“瞎子看不见,瘸子不走,死者安息”的世俗信仰,验证了“不存在救世主,死人不能复活,也没有‘可供浪费的血液’”的虚无观,彻底拒绝了基督信仰。伊诺克最后与猩猩无异,表征了黑兹尔拒绝基督信仰后的非人化生存状态。黑兹尔对伊诺克很反感,意义就在这里。  

(二)反面的镜像——阿萨·霍克斯

阿萨·霍克斯与黑兹尔在诸多方面截然相反,他如同反面镜像,映照出黑兹尔的信仰追求。黑兹尔竭力否认基督却屡屡被认作传教士,霍克斯虽然是一位传教士却屡欺骗信众;黑兹尔宣称亵渎才是达到真理的惟一途径,霍克斯则劝勉人们通过忏悔而得救,却在自盲时神经崩溃;黑兹尔鼓吹没有原罪无须救赎但却苦苦追寻信仰的真谛;霍克斯号称传播福音实际却是虚无论的信徒。最后,霍克斯自盲的假象被识破,悄然离开;黑兹尔则逐渐皈依,走上“自盲双眼、苦行获救”的信仰之路。霍克斯如同黑兹尔的反面镜像,让黑兹尔看到了“分裂的”、“支离破碎”的“自我”。

黑兹尔对霍克斯的追随,是认识自我和追求信仰之路的重要一环。黑兹尔不停地追问“他年轻的时候什么都不信”,“后来是怎么又信起教来的?是什么使他成为耶稣的传教士的?”“在没有信教以前,他是个很坏的人,还是个半好半坏的人?”(P110)最后他确定地说:“我猜他在皈依宗教以前,一定是什么也不信的。”(P111)这些话暗示了黑兹尔自己从不信到信的过程,为他从渎神到献祭埋下了伏笔。伊诺克最后与猩猩无异,表征了黑兹尔拒绝基督信仰后的非人化生存状态。黑兹尔对伊诺克很反感,意义就在这里。黑兹尔揭穿了霍克斯的骗局,也揭开了自己“伪自我”的面纱,表露了自己的信仰真相。但直到镜中的他者取代主体自我,他才能真正走上信仰之路。

(三)扭曲的戏仿——胡佛·肖茨

戏仿是“对原作的游戏式、调侃式的模仿,从而构造新文本的符号实践”(汪民安,2007:378),即戏仿就是借用其他作品,以达到调侃、嘲讽、游戏或致敬的目的。戏仿能创造出陌生化效果,解构和颠覆主体。戏仿之“模仿”和“嘲讽”,在《智血》中黑兹尔的第三位替身胡佛·肖茨身上得到了淋漓尽致的表现。胡佛·肖茨假称两个月之前遇到了先知黑兹尔,打算“着力去推销”他(P144)。黑兹尔揭穿其谎言并拒绝与他合作,肖茨决定“非把你赶出局不可,我可以给自己找个新耶稣,再花几个小钱找个先知”(P146)。肖茨请来了一位“新的先知”索拉斯•莱菲尔德。戏仿必须以被模仿的客体逼真度为基础,莱菲尔德非常适合这一点,他不仅与黑兹尔容貌酷似,而且也开着一辆高底盘耗子色的轿车。除此,二者的布道都贬斥原罪说,宣扬性善论,吹捧“新耶稣”。戏仿是一种嘲讽的援引,可以去除主体,黑兹尔宣讲“没有基督的教派”, 而肖茨的教派是“没有基督的基督圣教”, 这重复的“基督”多么富有嘲讽味,没有基督,何来基督教!他告诉黑兹尔,“朋友,如果不赋予一定的意义,你就是在教派前面加上再多几个基督字样也是白搭”(P144)。其实,“没有基督的教派”也是“基督圣教”!黑兹尔处心积虑地要逃避基督,但基督却一直在他的信仰之中。另外,肖茨宣称他的“没有基督的基督圣教”,“完全是以你对圣经的领悟为基础的……,而这正是耶稣身体力行的办法”(P140)。肖茨的戏仿戳中了黑兹尔信仰的软肋:黑兹尔否认基督的存在,否认圣经的权威,“没有基督的基督圣教”却正是黑兹尔信仰的重要内容,他的信仰其实一直建立在基督和圣经的基础之上!黑兹尔的信仰被颠覆和解构,他距离信仰之门越来越近了。

(四)被杀死的替身——索拉斯·莱菲尔德

莱菲尔德是传统意义上的替身,他的外貌与黑兹尔一模一样。黑兹尔看到莱菲尔德时, “不由大吃一惊,以至于连宣讲都停了下来。他从来没有想过自己竟会是这么一副德行…塌胸驼背,脖子伸得老长,两只手臂无力地垂在身旁,呆呆地站在那儿。”(P153)这个先知对黑兹尔来说如同一个辛辣的讽刺,将自己的形象和灵魂直接呈现在了自己眼前。黑兹尔知道自己与莱菲尔德之间你死我活的关系,“如果你不逮住他把他给宰了,他就会逮住你把你给宰了的。”(P154)莱菲尔德是典型的“二重身”形象,在黄昏出现,以死亡告终。奥康纳用这个与黑兹尔一模一样的“替身”,给了黑兹尔以最后的提醒:要勇敢地面对自己,认识自己,克服自己的荒谬和脆弱,但要做到这一点,唯一的办法就是不再虚伪,杀死替身。莱菲尔德的死亡具有浓厚的宗教意义,这是黑兹尔认罪和忏悔的过程。黑兹尔的发问如同对自身的拷问:“你为什么要……对自己明明非常崇拜的东西,非要说你不相信?”“你不老实,你明明是信耶稣的。”(P187)莱菲尔德则忏悔并祈祷:“耶稣帮帮我吧。”(P188)黑兹尔杀死了这个“新先知”,也意味着他杀死了过去的自己和过去虚伪的信仰,意味着黑兹尔“结束自己对基督的否定,寻求救赎的开始”。(王晓姝,2010:179)

《智血》中黑兹尔宣传的福音基于一个前提——在物质和当下之外别无他物。当埃塞克斯轿车被巡警推下堤坝,他“放眼望去,穿过灰蒙蒙的辽阔天空,层层深入,直至那遥不可及的无垠太空”,(P192)面对自己信奉的可怕的空虚幻象,他终于意识到自己的错误和罪过,承认原罪、道成肉身和救赎,承认自身的二元性,从此陶冶精神,苦修肉体和精神。奥康纳说,那辆耗子色的轿车是虽生犹死的象征,它既是黑兹尔的讲坛,也是他的棺木;而黑兹尔的失明象征着虽死犹生,他把自己奉献给了上帝,从此有了光明。黑兹尔的自盲和苦修与基督教苦行僧毫无二致,他终于走上了真正的皈依之路,他获救了。

本文来源:http://www.zzqklm.com/w/zw/1534.html  《芒种

网络客服QQ: 沈编辑

投诉建议:0373-5939925    投诉建议QQ:

招聘合作:2851259250@qq.com (如您是期刊主编、文章高手,可通过邮件合作)

地址:河南省新乡市金穗大道东段266号中州期刊联盟 ICP备案号:豫ICP备2020036848

【免责声明】:中州期刊联盟所提供的信息资源如有侵权、违规,请及时告知。

版权所有:中州期刊联盟(新乡市博翰文化传媒有限公司)

关注”中州期刊联盟”公众号
了解论文写作全系列课程

核心期刊为何难发?

论文发表总嫌贵?

职院单位发核心?

扫描关注公众号

论文发表不再有疑惑

论文写作全系列课程

扫码了解更多

轻松写核心期刊论文

在线留言